164269 Администрация МО «Самодедское», Архангельская область, Плесецкий район
Версия для слабовидящих
Официальный сайт
МО «Самодедское»
Плесецкий район Архангельская область


Оценка качества услуг оказываемых учреждениями культуры Архангельской области

ПРАВИТЕЛЬСТВО АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
МОИ ДОКУМЕНТЫ И ГОСУДАРСТВЕННЫЕ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ УСЛУГИ
ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ ПО ВОПРОСАМ ОПЛАТЫ ТРУДА
ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ КОРРУПЦИИ В АРХАНГЕЛЬСКОЙ ОБЛАСТИ
ОХРАНА ТРУДА
НАЛОГОВАЯ ИНСПЕКЦИЯ
Главная » Документы » Постановления » 2014 » Об утверждении Методики оценки эффективности внутренних систем выявления и профилактики коррупционных рисков

Об утверждении Методики оценки эффективности внутренних систем выявления и профилактики коррупционных рисков

21 от 11.04.2014
Скачать (37 Кб)


АДМИНИСТРАЦИЯ
МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ
«САМОДЕДСКОЕ»
Плесецкого муниципального района Архангельской области

П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

от 11 апреля 2014 года пос.Самодед № 21

Об утверждении Методики оценки эффективности внутренних систем выявления и профилактики коррупционных рисков

В соответствии с Федеральными законами от 25.12.2008г. № 273-ФЗ «О противодействии коррупции», от 06.10.2003г. № - 131 ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», от 02.03.2007г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации», Указа Президента Российской Федерации от 19.05.2008г. № 815 «О мерах по противодействию коррупции», областного закона от 26.11.2008 г. № 626-31-ОЗ (в ред. От 21.03.2011) «О противодействии коррупции в Архангельской области, администрация муниципального образования «Самодедское» Плесецкого муниципального района постановляет:

1.Утвердить Методику оценки эффективности внутренних систем выявления и профилактики коррупционных рисков согласно приложению.

2. Настоящее постановление вступает в силу с момента его подписания.

3.Данное постановление разместить на официальном сайте МО «Плесецкий район» вкладка МО «Самодедское» в сети Интернет.



Глава АМО «Самодедское» В.Л. Безногов

 

ПРИЛОЖЕНИЕ
к постановлению администрации
МО «Самодедское»
от 11.04.2014 г. № 21

Методика
оценки эффективности внутренних систем выявления
и профилактики коррупционных рисков

1. Общие положения

Российской Федерацией в 2006 году ратифицированы Конвенция Организации Объединенных Наций против коррупции от 31.10.2003г. и Конвенция Совета Европы «Об уголовной ответственности за коррупцию» от 27.01.1999г., в соответствии с которыми Россия обязана проводить оценку национального законодательства и административных мер в целях предупреждения коррупции.
25 декабря 2008 года принят Федеральный закон «О противодействии коррупции» № 273-ФЗ.
13 апреля 2010 года Президентом Российской Федерации подписан Указ № 460 «О национальной стратегии противодействия коррупции и Национальном плане противодействия коррупции на 2010-2011 годы».
Постановлением Правительства Российской Федерации от 26 февраля 2010 года № 96 утверждены Правила и Методика проведения антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и проектов нормативных правовых актов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции.
Указанными Федеральными нормативными правовыми актами устанавливаются основные принципы противодействия коррупции, борьбы с ее проявлениями. Отмечается, что важнейшей организационной основой всех мер предупреждения коррупционных проявлений является ранее выявление факторов создающих потенциальную возможность для коррупционных решений и действий субъектов регулируемых правоотношений - должностных лиц, государственных и муниципальных служащих, руководителей коммерческих организаций, представителей власти, в том числе наличие и функционирование внутренних систем выявления и профилактики коррупционных рисков в органах исполнительной власти.
Основной задачей применения настоящей методики является оценка эффективности внутренних систем выявления и профилактики коррупционных рисков в администрации муниципального образования «Самодедское»

2. Основные понятия, используемые в методике

Антикоррупционный стандарт - система единых для определенной сферы правового регулирования правил поведения муниципального служащего, осуществления должностных обязанностей, ограничений, запретов, обязанности дозволений, направленных на предупреждение коррупции.
Коррупционный фактор - правовая конструкция (отдельное предписание или совокупность предписаний), которая сама по себе или во взаимосвязи с иными положениями с большей или меньшей степенью создает риск совершения коррупционных действий субъектами, реализующими предписания (коррупционные риски).
Коррупционное правонарушение – противоправное, виновное действие (бездействие) муниципального служащего, обладающее признаками коррупции согласно п.1 ст. 1 Федерального закона РФ № 273-ФЗ от 25 декабря 2008 года «О противодействии коррупции».
Коррупция - злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп, иное незаконное использование субъектам коррупционного правонарушения своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц, либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами.
Профилактика коррупции - деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти Архангельской области, органов местного самоуправления МО «Самодедское», общественных организаций и граждан в пределах их полномочий по выявлению и устранению коррупционных рисков (факторов).
Противодействие коррупции - деятельность федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления, институтов гражданского общества, организаций и физических лиц в пределах их полномочий:
- по предупреждению коррупции, в том числе по выявлению и последующему устранению причин коррупции (профилактика
коррупции);
- по выявлению, предупреждению, пресечению, раскрытию и расследованию коррупционных правонарушений (борьба с коррупцией);
- по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений.
Антикоррупционная экспертиза - экспертиза нормативных правовых актов, их проектов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для проявления коррупции.
Коррупциогенные нормы – положения проектов документов, содержащие коррупционные факторы.

3.Правила применения методики

3.1.Эффективность применения методики определяется ее полнотой, системностью, достоверностью сообщаемых результатов и возможностью проверки и сравнительного анализа.
3.2.Эффективность применения достигается также регулярностью применения методики и возможностью расширения за счет включения в методику дополнительных факторов оценки.
3.3.По результатам применения методики составляется краткое заключение, в котором отражаются все факторы применения методики с указанием выявленных положительных /отрицательных положений.
3.4.Оценка осуществляется путем «да» - «нет» на факторы, перечисленные п.п. 4.1 - 4.14, и развернутого ответа на факторы, указанные в п.п. 4.15 - 4.18.
3.5.Меры, принимаемые органом исполнительной власти или местного самоуправления по выявлению и профилактике коррупционных рисков можно оценить как эффективные, в том числе по минимизации и (или) ликвидации последствий коррупционных правонарушений, если получены 80% ответов «да» на факторы 4.1 - 4.14 и отсутствуют государственные гражданские или муниципальные служащие, привлеченные к административной или уголовной ответственности по фактору 4.17.

4. Факторы, требующие оценки

4.1. Разработаны и приняты администрацией МО «Самодедское» Плесецкого муниципального района Архангельской области нормативные/ненормативные правовые акты, направленные на противодействие коррупции в органе местного самоуправления?
4.2.Разработан и принят администрацией МО «Самодедское» Плесецкого муниципального района Архангельской области территориальный план противодействия коррупции?
4.3.Создана и работает в администрации МО «Самодедское» Плесецкого муниципального района Архангельской области комиссия по противодействию коррупции?
4.4.Разработан и реализуется план работы комиссии по противодействию
коррупции в администрации МО «Самодедское» Плесецкого муниципального района Архангельской области?
4.5.Создана и работает в администрации МО «Самодедское» Плесецкого муниципального района Архангельской области комиссия по соблюдению требований к служебному поведению муниципальных служащих и урегулированию конфликта интересов?
4.6.Разработана и реализуется в администрации МО «Самодедское» Плесецкого муниципального района Архангельской области программа противодействию коррупции и минимизации последствий коррупционных проявлений?
4.7.Организована проверка достоверности и полноты представляемых
муниципальными служащими сведений о доходах, имуществе и обязательствах имущественного характера в администрации МО «Самодедское» Плесецкого муниципального района Архангельской области, а также соблюдение ограничений для муниципальных служащих, при поступлении информации об их недостоверности?
4.8.Разработаны типовые правила, должностные инструкции лиц,
замещающих должности муниципальных служащих в администрации МО «Самодедское» Плесецкого муниципального района Архангельской области ?
4.9.Организована учеба и правовое антикоррупционное просвещение для
лиц, замещающих должности муниципальных служащих в администрации МО «Самодедское» Плесецкого муниципального района Архангельской области ?
4.10.Организована и функционирует в администрации МО «Самодедское» Плесецкого муниципального района Архангельской области экспертиза на коррупциогенность проектов нормативных/ненормативных правовых актов и иных документов в целях выявления в них положений, способствующих созданию условий для коррупции?
4.11.Разработана и применяется в администрации МО «Самодедское» Плесецкого муниципального района Архангельской области методика оценки эффективности внутренних систем выявления и профилактики коррупционных рисков?
4.12.Существует для граждан или представителей юридических лиц
возможность сообщения в администрацию МО «Самодедское» Плесецкого муниципального района Архангельской области о коррупционных проявлениях со стороны муниципального служащего посредством:
- личного приема руководителем;
- с использованием компьютерных технологий;
- обращений (заявлений, жалоб)
4.13.Принимают участие в работе комиссии по противодействию
коррупции представители общественных организаций, представители средств массовой информации?
4.14.Разработаны и внедрены в работу администрации МО «Самодедское» Плесецкого муниципального района Архангельской области регламенты, антикоррупционные стандарты оказания государственных услуг, инновационные технологии муниципального управления и администрирования, повышающие прозрачность и объективность управленческих процессов?
4.15. Сколько лиц, замещающих должности муниципальной службы администрации МО «Самодедское» Плесецкого муниципального района Архангельской области привлечены к дисциплинарной ответственности за нарушение требований должностных регламентов?
4.16. Сколько обращений, заявлений, жалоб граждан и предпринимателей поступило и рассмотрено в 1-2-3-4 кварталах текущего года? Какие меры приняты? Сколько обоснованных?
4.17. Сколько лиц, замещающих должности муниципальной службы привлечены к административной или уголовной ответственности за совершение коррупционных правонарушений в 1-2-3-4 кварталах текущего года?
4.18. Как организован и осуществляется контроль за выполнением мероприятий по противодействию коррупции в администрации МО «Самодедское» Плесецкого муниципального района Архангельской области?

Как нас найти

Администрация муниципального образования

«Самодедское» 

Адрес: 164269 Архангельская область  Плесецкий район  поселок Самодед, ул. Кирова, дом 5

Телефон: 8(818-32)4-32-42, факс 8(818-32)4-32-42

E-mail: admosam@yandex.ru

Сообщение об ошибке
Закрыть
Отправьте нам сообщение. Мы исправим ошибку в кратчайшие сроки.
Расположение ошибки:
Текст ошибки:
Комментарий или отзыв о сайте: